Malattie professionali
Lavora
in salute!
Verifica i rischi
del tuo lavoro.
In pochi semplici
passi scopri
quali sono i rischi
per la tua salute
e cosa fare per
tutelarti dalle
malattie professionali.

Lavora in salute!

Verifica i rischi del tuo lavoro.

Mansione selezionata

Verifica
  • 1 Lavoro
  • 2 Rischi
  • 3 Sintomi
  • 4 Soluzioni
Seleziona il tipo d'attività conferma chiudi

News

L'asma del panettiere

29-09-2017

Quando si esce di casa al mattino capita di riconoscere nell’aria l’odore tipico del pane appena sfornato, alimento principe soprattutto in passato -  della cucina mediterranea.
Ma la produzione del pane e dei prodotti da forno è una delle cause della cosiddetta “asma del panettiere”, provocata dalla presenza di glutine nei vari tipi di farine.
I primi fastidiosi sintomi si manifestano con starnuti, prurito e congestione nasale per poi trasformarsi in vera e propria dispnea, respiro sibilante e tosse.
In Italia le denunce di malattie professionali relative a patologie respiratorie negli anni dal 2012 al 2016 rappresentano una percentuale che va dal 7,11% al 5,32 % del totale, con un trend prima crescente e poi decrescente: dalle 3.293 denunce totali presentate nel 2012, su tutto il territorio nazionale, si è passati alle 3.766 denunce del 2013 per poi arrivare alle 3.207 del 2016. Dal 2012 al 2013 si è registrato l’aumento più significativo di tutto il quinquennio corrispondente al 14,36 % cioè a 473 denunce in più. Invece dal 2015 al 2016 si è rilevata una diminuzione dell’8,68%, infatti dalle 3.512 denunce del 2015 si è passati alle 3.207 dell’anno successivo.

Archivio news>>
Continua

Questo sito Web utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito Web, si presta il proprio consenso all'utilizzo dei cookie.
Per maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo e di gestione dei cookie, è possibile leggere l'informativa sui cookies.