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Ristorazione: i rischi per gli addetti

25-03-2016

Secondo i dati dell’Inail, i cuochi rientrano tra le categorie di lavoratori più colpiti da incidenti, con circa 33.500 denunce di infortuni ogni anno.

Molto spesso, però, cuochi, maître, camerieri, addetti ai servizi mensa, commis di cucina e di sala contraggono malattie legate all’attività lavorativa svolta.

Alto il rischio di stress dovuto a diversi fattori scatenanti, come le strette tempistiche di preparazione di un piatto o le precise richieste dei vari clienti, a seconda delle esigenze, o ancora le molte ore trascorse in piedi con posture non adeguate.

La cucina, poi, è un ambiente umido, dove si trascorre molto tempo, alternando temperature elevate a temperature molto basse. I lavoratori del comparto, quindi, sono continuamente esposti ad agenti biologici, a variazioni climatiche, a vibrazioni, a calore e a rumore.

Un visita ortopedica, una visita dermatologica e ancora di più esami audiometrici, ematochimici, elettromiografie, radiografia al torace e spirometrie potrebbero far emergere patologie che riguardano l’apparato muscolo-tendineo-scheletrico, respiratorio, digerente, uditivo, cutaneo o il sistema nervoso periferico e vascolare. Nello specifico, il rischio è di contrarre osteoartro – tendinopatie, nevralgie, broncopneumatie, dermatiti, ipoacusia e malattie infettive.

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